Target

Ehm, kira-kira begini target saya hingga akhir tahun: Menyelesaikan penelitian Simlitabmas sampai akhir Agustus Kompetisi gitar klasik tingkat intermediate (D’bianco Gitar Kompetisi IV) di akhir Juli Mengajukan Lektor 300 di bulan Oktober Fokus pake banget untuk bidang komputasi linguistik — kudu move on dari data mining ke topik penelitian yang lebih “sesuai”. ….terakhir maunya persiapan kuliah […]

KRL dan OjOl

Total dua kali saya menulis tema transportasi favorit saya di kota ini – Jakarta. Tulisan pertama di tahun 2015, lalu tulisan kedua di tahun 2016, lalu sekarang – hampir tiga tahun kemudian, saya akan update moda transportasi saya. Pertama-tama saya sudah tidak punya motor lagi, dan saya merasa lebih happy, tidak begitu capek karena berkelahi dengan jalanan, tapi juga tidak […]

Kemenangan Pertengahan Tahun Ini

Orientasiku adalah output, namun tetap setia pada proses.
Kelemahan diri sendiri sangat banyak,
namun apapun yang terjadi harus selalu melangkah maju.

Tidak apa-apa lambat, asal tak melambat.

Dalam satu tahun, aku menandai perjuanganku dengan tanggal-tanggal tertentu.
Misalnya, 100 hari pertama dalam 1 tahun,
Menuju 3 Juli – Hari Guru dan Murid,
Menuju 18 November – Hari berdirinya Soka Gakkai,
dan terakhir adalah menuju awal tahun yang baru.

2017,
Di awal tahun targetku tercapai.
Publikasi 2 hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,
di Konferensi Nasional.

Bukan Konferensi Nasional yang bagus banget,
tapi sudah cukup memenuhi targetku.
Saat itu bagiku adalah memecahkan angka NOL dulu.

Lalu aku berpikir lagi, apa yang ingin kucapai menuju 4 Juni – Hari Persaudaraan Kayo.
Yeah! Gakkai banget tanggal-tanggal yang kugunakan sebagai milestones.
Dan sebelum libur lebaran aku punya 3 doa besar, dan kemarin doa ku yang terakhir itu terjawab sudah.

Pertama,
KPR Rumah. Surprised! Dapat Rusunami (Rumah Susun Hak Milik) di Bandar Kemayoran. Hanya ada 1 kriteria ketika memilih rumah, selain dari kesanggupanku dalam membayar biaya bulanannya, yaitu: DEKAT dengan Kaikan.

Kedua,
Sertifikasi Dosen. Keren aja kalo udah serdos — seolah-olah sudah menjadi Dosen beneran.
Aku tak begitu suka dengan formalitas seperti ini, tapi segala sesuatu harus memiliki standard. Aku tak bisa lari dari kenyataan kecuali berjuang untuk lulus sertifikasi. Continue reading “Kemenangan Pertengahan Tahun Ini”

Ngikut Indonesia Android Kejar

Yeah! Diterima. Saya akan mengambil kelas Beginner. Pasti akan menyenangkan 😀 Gambar 1. Email dari Indonesia Android Kejar Gambar 2. Daftar kelas yang diikuti Saya sudah download Android Studio dan join Google+ nya juga. Sekarang tinggal mempelajari materi yang ada di Udacity sebelum mengikuti kelas tatap mukanya. Terima kasih,  Indonesia Android Kejar 😀 Gambar 3. E-learning dari […]

Kedisiplinan

Kita benar-benar tenggelam dalam informasi. Tinggal bisa tidaknya saja kita jadikan informasi ini sebagai pengetahuan yang bermanfaat bagi kita. Dan untuk mencapainya, salah satu sikap mental yang harus kita punyai adalah KEDISIPLINAN. Seperti ini contohnya – ada banyak kursus online yang tersedia. Kursus online ini menjadi bermanfaat jika kita pelajari, dan itu yang dinamakan sebagai pengetahuan. […]

Sebuah Janji yang Tertunda

Inilah sebuah janjiku pada dosen pembimbing skripsi S1-ku, bahwa aku ingin menjadi dosen, dan nyatanya sekarang aku sudah; namun kau tau? Aku menjadi dosen yang menghabiskan energinya di kegiatan yang bukan menjadi fokus utamanya. Bukan kegiatan meneliti. Sedih jadinya -_- semacam terlibat di sekelompok dosen yang menamakan dirinya “struktural”. Ternyata aku tidak bisa senang berada di […]

Belajar dengan Menulis

Nampaknya aku sekarang memulai kembali ke fitrahku, sebagai dosen yang benar-benar berjuang mempersiapkan materi ajarnya dengan baik; dan di dalam prosesnya tersebut, ternyata aku masih sangat menyukai tulisan corat-coretku, baik untuk memahami materi ajar, maupun simulasi menulis di papan tulis nantinya. Tak bisa kupungkiri bahwa power point belum tentu menggantikan semua media konvensional. Ada materi […]